全球领先的電子商務系統開發及解决方案提供商

語言

生鲜行业“冰火两重天”,平台型冷链物流企业的机会来了 | 超级观点

2020-02-17 1228
分类: 电商动态

从这次疫情的状况看,大型农产交易中心和农贸菜市场停业,农产品长期依赖的线下交易几乎停转,农产品的运输“断链”问题明显,供与需之间其实是缺乏桥梁的。

一场疫情,让生鲜行业进入了“冰火两重天”的境地。一边是线上抢菜让生鲜电商订单量暴增,另一边则是农产品滞销,农户损失惨重。目前,大型农产交易中心和农贸菜市场停业,农产品长期依赖的线下交易几乎停转;同时,道路封闭、物流复工率低导致农产品运输受阻。从这次疫情的状况看,农产品的运输“断链”问题明显,供与需之间其实是缺乏桥梁的。

我国生鲜农产品分布是不均衡的:内蒙盛产牛羊肉,渔业集中在沿海地带,生鲜电商供应链系统的冷链运输原本应该让这些当地产品在全国甚至全球范围内扁平化流动。但国内的生鲜冷链是割裂的。有些冷链企业服务的仅仅是某一个区域,有些冷链企业可能服务于某一个冷链的干线、长途运输,有些只是服务于某一个城市的配送。

每场危中必定孕藏着“机”,就像2003年的SARS成就了阿里和京东。我对生鲜供应链和冷链物流的未来发展是乐观的,因为疫情会倒逼生鲜行业的改革,无论是政策,还是消费者观念和行为的变化,都将成为变革的推手。

首先,消费者的生鲜食品消费结构会进行相应的改变。此前,国内热衷于活禽活畜消费,但此次疫情将会加速政府对活禽活畜交易市场的整改,以及加快取缔或规范城市内中小型农贸市场,另外疫情也会在某种程度改变人们对鲜活产品消费的观念,这都将会引起冷冻、冰鲜禽肉食品的需求爆发。

其次,疫情的爆发,将提高消费者对生鲜食品的新鲜健康度需求,同时会加大政府对食品安全的管理力度,进而推进生鲜食品的冷链普及度,加快冷链物流需求的爆发。2018年中国生鲜品类中,果蔬类冷链物流应用比例仅为20%-30%、肉类为34%-38%、水产类为40%-45%,而发达国家的平均水平为90%-96%,有巨大的上升空间。

另外,疫情、猪瘟、禽流感等都将加快推进养殖业的转型升级,不能形成养殖屠宰加工销售全产业链的小规模畜禽企业会逐渐被淘汰,标准化养殖、集中屠宰、冷链物流等将会普及应用,过去活猪长距离调运的现象将逐渐减少,冷链运输肉品将成为常态。

疫情让生鲜电商崛起,也让他们再度思考供应链优化及降低物流履约成本等问题。这是一座必须攻克的大山。传统冷链的局限性根本无法满足现代生鲜零售需求,因此将激发大型供应链及冷链物流平台的崛起,生鲜供应链的信息化、网络化等全链条的管理能力、实现冷链物流的“降本增效”都将成为生鲜零售企业的高竞争壁垒。

接下来,冷链物流的需求爆发,也会加速冷链的技术驱动来实现转型升级。大数据、智能仓储系统等正在冷链物流行业大范围普及,真正的形成“智慧化”冷链。

对于这次机会,生鲜供应链平台化更能抓住。

想要从根本上解决农产品滞销和供需不平衡的问题,我认为必须完善农产品的供应链网络。生鲜农产品生产出来之后,就需专业的冷链鲜仓对其进行及时的保鲜、保存,保证食品新鲜健康,延长保质期,降低耗损率。

针对产地冷链建设,国家已有相关政策。2020年2月5日,《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布,明确指出将启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,并安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。

尤其在这次疫情中,仓储体系的重要性开始体现出来。

工作中,我们亲眼见证了这些变化。疫情期间,盒马、叮咚等生鲜零售端订单量暴增,我们很多生鲜食品类客户都在利用九曳全国各仓的库存对当地的新零售渠道进行大量补货,保证市场供应。”

在疫情期间,这些分仓库存成了市场的调节器,一方面,生鲜食品客户可将产品放入当地生鲜云仓,及时进行低温存储,降低损耗;另一方面,全国各地的库存可以对当地各个渠道进行及时补货,满足市场需求。此外,还可以从产地的仓库直接调拨到各分仓,不仅缩短了供应链链路,也降低了物流履约成本。仓储体系有利于解决生鲜前半公里的问题,而生鲜农产品的冷链干线及配送物流依然面临资源整合问题。疫情期间的生鲜食品线上化消费趋势与线下物流配送由于信息不对称出现矛盾点,“有货无车、有车无货”的问题频频出现,这就造成了资源的闲置,需要一个对接信息、整合资源的系统,来进行资源的无缝对接、有序调动。

平台化模式,正好可以解决这一需求。集合大部分的冷链物流承运商,提高车辆调度及配送的合理性,减少运营成本。此外,其生鲜云平台拥有大数据指南针系统,能够集合业务实时监控的所有历史数据,生鲜合作商家可通过数据分析检测技术,制定合理的销售方案和库存布局。在疫情期间,充分利用平台化的特点,可以将各地的冷链配送资源集合起来,及时响应市场消费者及品牌客户的需求。

平台化运营模式,不仅能为客户提供产地仓收储、分级、质检,到生产加工、过程管理、耗损管理、冷链运输、配送及分销的一站式供应链服务,助力生鲜农产品打造完善的供应链网络,更重要的是使生鲜上游企业由原来割裂式的B2B业务、餐饮业务、工厂业务、2C业务变成真正意义上的平台化、共享化运营,以更短的链路提升生鲜供应链运营效率,真正解决传统生鲜供应链的存在的现实问题。

 

文章来源: 36氪Pro,作者:张冰;

编者:云朵匠 | 数商云(微信ID:shushangyun_com)

<数商云(www.shushangyun.hk)是全球知名的企业级电子商务系统开发商,为企业级商家提供电商系统开发(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、大数据平台搭建及电商行业解决方案服务>

網站聲明:以上內容為數商雲電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請註明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 做二手奢侈品领域的“爱回收”,「胖虎科技」完成1.75亿元B轮融资
二手奢侈品流通服务商胖虎科技已经完成1.75亿元B轮融资,由达晨创投、渶策资本领投,彬复资本跟投,方创资本担任独家财务顾问。胖虎科技成立于2015年,最初以C2B2C的平台模式切入二手奢侈品市场,主要在中间提供鉴中介等服务来撮合买卖双方交易
2 二手奢侈品电商「Vestiaire Collective」获6400万美元新一轮融资
二手奢侈品电商平台「Vestiaire Collective」近日宣布获得6400万美元新一轮融资,总筹集资金已超2.4亿美元。本轮资金将用于向更多国家拓展业务,而新投资者Korelya Capital的加入,将使Vestiaire Collective的业务扩展到韩国和日本。
3 服装纺织电子商务平台有哪几种产业模式
产业互联网化的过程中几个万亿级规模的市场其实是很少有的,2019年服装纺织电子商务的市场规模已经突破2万亿,同时,服装纺织行业对供应链转型升级的需求是最迫切,基础条件也是最成熟的。
4 “黑天鹅”事件席卷全国,企业如何实现平台化转型?
2020年开篇,一场源自武汉、由新冠肺炎病毒引发的疫情迅速蔓延整个中国。疫情爆发的时间恰逢临近春节,这向来是中国消费最旺盛、最集中的时间段。新冠肺炎疫情既对中国经济的需求侧产生冲击,也对供给侧产生冲击。
5 阿里B2B:将为中小企业推出新的金融扶持计划;支付宝:已有6亿人次使用疫情信息查询等服务丨2月17日【电商简讯】
抖音联合巨量引擎、飞书推出五项举措 助中小企业共度疫情难关;阿里B2B:将为中小企业推出新的金融扶持计划;支付宝:已有6亿人次使用疫情信息查询等服务
熱門文章
console.log();