全球领先的電子商務系統開發及解决方案提供商

語言

物流供应链管理是什么?供应链物流管理系统逻辑结构应用

2020-01-20 1010
分类: 常见问题

物流供应链管理是什么?通过RFID电子标签作为供应链物流管理系统过程中物品的信息载体,以RFID读写器及手持数据采集器作为信息采集设备,实现在物流供应链管理系统过程中入库、出库、盘点、运输、移库等关键作业环节中信息的快速、自动、有效、批量的采集

物流供应链管理是什么?通过RFID电子标签作为供应链物流管理系统过程中物品的信息载体,以RFID读写器及手持数据采集器作为信息采集设备,实现在物流供应链管理系统过程中入库、出库、盘点、运输、移库等关键作业环节中信息的快速、自动、有效、批量的采集,实现在物流供应链系统管理中信息采集的自动化管理,提升供应链物流管理系统水平和效率。

一、供应链物流管理系统现状分析

供应链物流管理系统在企业的整个管理流程中起着非常重要的作用,如果不能保证及时准确的入库、出库、物流和库存控制等供应链管理,将会给企业带来巨大损失,这不仅表现为各项管理费用的增加,而且会导致客户服务质量难以得到保证,最终影响企业的市场竞争力。

传统的供应链物流管理系统模式主要依赖于人工管理,透明度差,物流与供应链管理平台人员对整个仓库存储情况不甚了解,同时缺乏实时的跟踪管理。虽然随着计算机的应用普及,目前大多数企业的供应链物流管理系统数据资料已开始采用计算机数据系统管理,但数据还是采用先纸张记录、再手工输入计算机的方式进行采集和统计整理。这不仅造成大量的人力资源浪费,而且由于人为的因素,数据录入速度慢、准确率低。

随着企业物流管理系统规模的不断发展,供应链物流管理系统的物品种类数量在不断增加、出入库频率剧增,物流管理,仓库管理作业也已十分复杂和多样化,传统的人工仓库作业模式和数据采集方式已难以满足仓库管理的快速、准确要求,严重影响了企业的运行工作效率。因此急需建设智能化仓库管理系统来提高物流与供应链管理,提高仓库空间的利用率,加快仓储作业的执行效率,合理地分配劳动力,提高生产效率;从而达到人力资源、设备利用、供应链物流管理系统的有效优化,提高企业的核心竞争力。

二、RFID在物流管理系统中的应用

基于RFID的供应链物流管理系统是在现有供应链物流管理系统中引入RFID技术,对仓库到货物资物流,配送、入库、出库、移库、库存盘点等各个作业环节的数据进行自动化的数据采集,保证供应链物流管理系统各个环节数据输入的速度和准确性,确保企业及时准确地掌握库存和在途的真实数据,合理保持和控制库存。利用物流与供应链管理的库位管理功能,更可以及时掌握所有库存物品当前所在位置,有利于提高仓库管理的工作效率。

通过在物资上都贴上RFID电子标签,物流管理系统可以实现对物质的快速、批量的识别,并准确地随时获得产品的相关信息,例如物资种类、供货商、供货时间、有效期、库存量等等。RFID物流与供应链管理可以实现物资从入库、出库、盘点、移库等所有环节进行实时监控,不仅能极大地提高自动化程度,而且可以大幅降低差错率,从而显著提高物流与供应链管理系统的透明度和管理效率;RFID在物流与供应链管理的应用有助于企业降低成本,取得竞争优势,信息畅通有利于控制和降低库存,并减少成本(包括人力成本),使企业在对仓储物资的管理上更加高效、准确、科学。

三、物流与供应链管理系统架构及设计

1、物流与供应链系统管理总体设计思想

RFID供应链物流管理系统,通过RFID电子标签作为供应链物流系统过程中物品的信息载体,以RFID读写器及手持设备作为信息采集设备,实现在供应链物流管理系统过程中入库、出库、盘点、移库等关键作业环节中信息的快速、自动、有效、批量的采集,实现在供物流与供应链管理中信息采集的自动化管理,提升供应链物流管理系统水平和效率。

2、供应链物流管理系统逻辑架构

物流供应链管理是什么?供应链物流管理系统逻辑结构应用

上图显示RFID识别系统各组成部分的逻辑关系以及与用户现有业务系统的逻辑关系。上层应用的各个物流与供应链管理应用模块管理中心业务、仓储终端业务、手持终端业务与中间件进行数据交换;中间件根据应用模块子模块的指令,通过数据传输层操纵硬件设备(包括固定式读写器、手持式数据采集器、RFID发卡器),并获取硬件设备返回的数据;硬件设备则根据中间件的指令读取或打印电子标签,并且中间件还负责应用程序和数据库之间的数据交换。

物流与供应链管理系统在整体设计的时候预留了标准的数据接口,以方便和用户现有的业务系统(ERP系统)之间的数据交换。

3、物流供应链管理系统拓扑结构

物流与供应链管理系统由中心管理子系统、仓库作业管理系统、手持终端作业系统组成,这几个系统互相联系共同实现对仓储物资的贴标、入库、出库、盘库、移库等各个作业环节数据快速准确的采集,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理的保持和控制企业库存,有效的提高仓储管理效率、降低运营成本。

物流供应链管理是什么?供应链物流管理系统逻辑结构应用

其中物流与供应链管理中心子系统是整个供应链物流管理平台的业务核心,其主要功能包括对数据的采集、数据备份,各个应用业务模块如:入库单下发、物资出库单下发、物资移库单下发、物资盘库单据下发以及物资查询管理、基础数据管理、仓库授权管理等。

标签发行子系统是物资在仓储生命周期中的起点,它的主要功能是对新增物资加装写入物资信息的电子标签,完成物资在供应链系统中的信息标识。

识别采集子系统在仓储管理系统中起支撑作用,其主要是通过RFID固定式读写器、RFID手持设备完成物资在整个仓储生命周期中各个操作环节的物资数据信息采集,并将采集数据上传数据库,支撑物流供应链系统运行,整个物流与供应链系统采用BS架构,管理中心可同时支持多个库房的管理。

4、与第三方系统对接

供应链物流管理系统的信息化建设和应用中,可能有第三方系统需要接入,如企业的ERP供应链系统,ERM系统等。【数商云】供应链系统开发服务商提供的供应链物流管理系统平台提供规范的接口,开放的通讯协议,方便第三方系统通过统一接口访问供应链物流管理系统平台,共享数据,实现数据交换。

 

<本文由数商云•云朵匠原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请标明:数商云原创>

作者:云朵匠 | 数商云(微信ID:shushangyun_com)

<数商云(www.shushangyun.hk)是全球知名的企业级电子商务系统开发商,为企业级商家提供B2B电子商务系统建设(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、大数据平台搭建及电商行业解决方案服务>

網站聲明:以上內容為數商雲電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請註明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 数商云B2C电子商务网站建设方案,构建核心电商零售业务
【数商云】B2C电商平台开发服务商以构建消费者驱动为核心的B2C电商系统业务,依托强大的B2C电商网站技术开发实力,专为大中型企业开发的专业级B2C电子商务系统。功能完善,可承载千万级访问量,是传统企业开展电商业务的必选产品。
2 化妆品行业电商平台系统解决方案
中国化妆品市场是一片大蓝海,而身处经济特区的香港化妆品企业拥有得天独厚的优势,直接试水电子商务,对于香港企业来说是开拓了一个新型的渠道,有利于形象的展示和品牌的推广,而且,网上销售不仅提高了化妆品的销售,还能降低商品的推广成本和流通成本,在一定程度上减少了企业的投入成本,增大了企业的盈利空间。
3 供应链金融业务三大类平台解析
根据供应链金融平台生态所整合的主体环节的不同,本报告将供应链金融平台体系大致划分为“两横一纵”的三个大类。
4 掌握这8点特征,构建完整高效的供应链体系
对于企业而言,如何搭建一个完整高效的供应链体系?这是一个庞大而复杂的问题,没有人能够用简简单单几句话来回答这个问题。况且,不同类型的企业千差万别,如果仅仅用一个标准来衡量或用一个模板来套用,往往也会有所偏颇。
5 采购与供应链管理:如何应对复杂的企业采购供应链管理流程
每个企业在应对复杂的供应链采购和管理流程,都有属于企业的一套采购管理系统以此来达到高效率的目的,这其中不外乎通过供应链采购管理系统来应对价格、质量、交期这三要素的平衡问题。
console.log();